Регистрация для врачей, медсестер, администраторов здравоохранения, работников социальных служб и других специалистов в сфере здравоохранения.
Существуют разные формы диабета. Помимо общеизвестных СД 1-го типа и СД 2-го типа существует также гестационный диабет (диабет беременных), диабет, развившийся в результате врожденных и приобретенных заболеваний поджелудочной железы, а также воздействия химических агентов и т. д. Все эти формы диабета объединяет одна черта — повышение уровня глюкозы в крови. СД 1-го типа, СД 2-го типа и гестационный диабет встречаются наиболее часто и составляют 95–98% случаев в общей структуре диабета. В России на 1 января 2014 года зарегистрировано 3 964 889 больных сахарным диабетом. Число больных сахарным диабетом 1-го типа составляет 339 360 человек, а число больных сахарным диабетом 2-го типа — 3 625 529 человек, при этом считается, что 4–14 млн человек в России не знают о том, что больны СД 2-го типа.
Сахарный диабет 1-го типа является заболеванием с наследственной предрасположенностью. Вероятность развития СД 1-го типа у ребенка, в случае если больна мать, — 5–7%, если болен отец — 10%. Однако наследственность определяет развитие этого заболевания всего на треть. Это означает, что одного только наследственного влияния недостаточно для развития заболевания, на это также влияют факторы окружающей среды.
Клетки, производящие инсулин при этой форме диабета, разрушаются в результате аутоиммунной реакции, т. е. реакции, при которой клетки иммунной системы атакуют свой собственный организм, в данном случае — бета-клетки поджелудочной железы. В итоге количество бета-клеток постепенно уменьшается, уменьшается продукция инсулина, увеличивается уровень глюкозы в крови. Спусковой крючок (фактор внешней среды) подобной агрессии по сей день остается неизвестен, ученые видят среди возможных причин вирусы, другие факторы окружающей среды, недостаток грудного вскармливания, раннее кормление ребенка коровьим молоком.
Сахарный диабет 2-го типа также является заболеванием с наследственной предрасположенностью. Но если при сахарном диабете 1-го типа фактор наследственности был не так значим, то при сахарном диабете 2-го типа он имеет гораздо большее значение. Так, при наличии у одного из родственников данного заболевания вероятность развития его у потомка на протяжении жизни составляет 40–80%. Однако стоит помнить, что наследуется не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней, поэтому, если проводить профилактику, сахарного диабета 2-го типа можно избежать.
Процесс развития СД 1-го типа и СД 2-го типа сильно отличаются. В основе развития СД 2-го типа лежит инсулинорезистентность (снижение чувствительности клеток к действию инсулина) и повышенная масса тела. Развитие СД 2-го типа можно представить так: поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин (ключи), на начальном этапе заболевания даже в больших количествах, чем обычно. Однако на клеточной мембране (двери) многих клеток либо вообще нет рецепторов (замков), либо при контакте с инсулином эти замки «заедают» и дверь открывается с большим трудом. На первых порах бета-клетки выжимают из себя максимум инсулина, стараясь преодолеть инсулинрезистентность, и это у них получается. Однако с течением времени запас прочности бета-клеток снижается, снижается количество производимого инсулина, из-за этого растет уровень глюкозы в крови. Все это происходит постепенно, по нарастающей, поэтому зачастую люди с СД 2-го типа не обращают внимания на увеличение потребления жидкости или учащенное мочеиспускание. Заболевание у них выявляется при рутинном исследовании глюкозы крови, скажем, в поликлинике. Если диабет остается недиагностированным, у пациентов нарастают симптомы, вызванные неизменно высоким уровнем глюкозы в крови.
Однако невозможно установить диагноз диабета исключительно по симптомам. Необходимы также осмотр и лабораторные исследования.
Подходы к лечению СД 1-го типа и СД 2-го типа также отличаются. При СД 1-го типа на самом старте заболевания назначают введение инсулина, а при СД 2-го типа назначают таблетированные сахароснижающие препараты в сочетании с изменением образа жизни (диетой, физическими нагрузками). Если такая схема лечения оказывается неэффективной, назначают инсулин.
К сожалению, СД 1-го типа и СД 2-го типа невозможно полностью вылечить. Однако если в случае с СД 1-го типа мы говорим о том, что заболевание практически не поддается профилактике, то в случае СД 2-го типа, даже не смотря на генетическую предрасположенность, болезни можно избежать, держа под контролем массу тела и уделяя время физическим нагрузкам.