Употребление завтрака обычно считается полезной привычкой с кардиометаболичекой точки зрения, особенно в контексте понятия «хроно-питания». Усвоение глюкозы усиливается за счет правильной секреции инсулина, запускаемой биологическими часами поджелудочной железы, предотвращая нарушение метаболической регуляции, связанное с инсулинорезистентностью.

Пропуск завтрака, в свою очередь, часто считается вредным для здоровья, отчасти из-за предполагаемых обратных метаболических процессов по сравнению с потреблением завтрака, так что пропуск завтрака может способствовать нарушению циркадной синхронизации. Однако большинство проблем со здоровьем, связанных с пропуском завтрака, вытекают из обсервационных исследований, а недавние рандомизированные контролируемые исследования показали преимущества пропуска завтрака в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, в этом обзоре описано влияние потребления завтрака по сравнению с пропуском завтрака на факторы сердечно-сосудистого риска (артериальное давление, гликемический и липидный индексы).

Кроме того, считается, что представление о завтраке как о возможности потребления функциональной пищи дает дополнительную информацию для принятия клинических решений. В совокупности как употребление завтрака, так и отказ от него можно считать актуальными привычками, но они зависят от индивидуальных предпочтений, образа жизни и конкретных продуктов, которые человек потребляет или избегает.

Оптимальный завтрак должен состоять в основном из функциональных продуктов, типичных для данного приема пищи (например, яиц, молочных продуктов, орехов, фруктов, цельнозерновых продуктов, кофе, чая и т.д.). В то время как потребление завтрака соответствует принципам «хроно-питания», пропуск завтрака может со временем привести к дефициту калорий, что в свою очередь может сопровождаться кардиометаболическими преимуществами для пациентов с избыточным весом / ожирением. Концепции и практические соображения, обсуждаемые в настоящем обзоре, могут помочь врачу в составлении индивидуальных рекомендаций по приему завтрака для различных групп пациентов.

Heitor O Santos, Grant M Tinsley

Diabetes/metabolism Research and Reviews 2023 July 4