Йод – важнейший микроэлемент в организме человека. Его основная функция – участие в синтезе гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Главный источник йода для организма человека – богатая этим микроэлементом пища. Содержание йода в продуктах питания сильно варьирует. В высокой концентрации йод содержится в морепродуктах, йодированной соли, а также молочных продуктах, яичных желтках. Кроме того, йод содержится в ряде лекарственных препаратов для наружного и внутреннего применения, биологически активных добавках, а также в йод-содержащих контрастных веществах.

Диета с низким содержанием йода (менее 50 мкг в сутки) назначается перед проведением терапии радиоактивным йодом (РЙТ) по поводу заболеваний щитовидной железы, а именно тиреотоксикоза и дифференцированного рака щитовидной железы. В настоящее время не существует единого мнения относительно клинической пользы такой диеты, особенно в странах с низким потреблением йода, таких как Россия. Цель настоящего обзора – оценить необходимость и оптимальную продолжительность йод-ограниченной диеты, а также определить клинические характеристики, влияющие на результат РЙТ, основываясь на данных последних исследований.

  А. Р. Гусельникова,   М. О. Корчагина,   М. С. Шеремета

Клиническая и экспериментальная тиреоидология. Том 18, № 3 (2022)