Предполагается, что чувствительность к вознаграждению может являться потенциальным предиктором исходов бариатрической хирургии.

Целью данной работы являлось определение, являются ли связанные с вознаграждением вкусовые и психометрические показатели приема пищи предикторами снижения веса после бариатрических операций.

В многоцентровое продольное когортное исследование включено 212 пациентов. Расчет % снижения массы тела от исходного уровня (%СМТ) в соответствии с базовыми вкусовыми показателями, включая оценку интенсивности и приятности сладкого и других вкусовых веществ, а также психометрические показатели пищевого поведения, связанного с вознаграждением, включая оценку гедонического голода, оценивались с помощью многомерной линейной регрессии. Проведен анализ для проверки ассоциаций между %СМТ и изменениями вкусовых и психофизических показателей, а также для сравнения с данными пациентов, находящихся в листе ожидания операции (контрольная группа).

Из 212 пациентов, у 96 больных в хирургической группе и 50 пациентов в контрольной группе проведено запланированное обследование. В группе прооперированных пациентов исходная интенсивность сладкого (от 11 до 18 месяцев после операции; β = 0,2; B = 0,2, 95% ДИ от 0,02 до 0,3; р = 0,02), а также показатели гедонического голода (β = −0,2; B = −2,0, 95% ДИ: от −3,8 до −0,3; р = 0,02) являлись предикторами %СМТ Кроме того, послеоперационное снижение интенсивности сладкого вкуса и принятие сладкой пищи были связаны с %СМТ (β = −0,3; B = −3,5, 95% ДИ: от −5,8 до −1,3; р = 0,003 и β = −0,2; B = −4,7, 95% ДИ: от −8,5 до −0,8; р = 0,02 соответственно).

Показатели интенсивности сладкого и гедонистического голода могут являться предикторами %СМТ после бариатрических операций. Вариабельность показателей интенсивности сладкого также связана с %СМТ, что является дополнительным аргументом в пользу того, что данные характеристики могут отражать физиологические процессы, на которые оказывает воздействие бариатрическая хирургия, тем самым влияя на клинические исходы.

  1. Gabriela Ribeiro, Marta Camacho, Ana B Fernandes, Gonçalo Cotovio, Sandra Torres, Albino J Oliveira-Maia Food Reward in Bariatric Surgery Portuguese Study Group The American Journal of Clinical Nutrition, nqaa349, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa349
  2. Published: 09 February 2021