Цель исследования заключалась в определении, какая из двух наиболее распространенных метаболических хирургических процедур связана с большим снижением риска основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и ожирением.

Дизайн и методы исследования

В общей сложности 13490 пациентов, в том числе 1362 пациента с гастрошунтированием по Roux-en-Y (RYGB), 693 с рукавной резекцией желудка (SG) и 11435 сопоставимых нехирургических пациентов с СД2 и ожирением, наблюдавшихся в клинике Кливленда в период с 1998-2017 до декабря 2018 года. При помощи многомерного регрессионного анализа рассчитано время до развития MACE (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, нефропатия, фибрилляции предсердий и смертности от всех причин).

Совокупная частота первичной конечной точки через 5 лет составила 13,7% (95% ДИ 11,4–15,9) в группе гастрошунтинтирования и 24,7% (95% ДИ 19,0–30,0) в группе рукавной резекции желудка, скорректированный ОР составил 0,77 (95% ДИ 0,60–0,98, р=0,04). Гастрошунтирование сопровождалось значительно более низкой частотой нефропатии через 5 лет по сравнению с рукавной резекцией желудка (2,8% по сравнению с 8,3%, соответственно; ОР 0,47 [95% ДИ 0,28-0,79], р=0,005). Кроме того, гастрошунтирование было связано с большим снижением массы тела, гликированного гемоглобина и использованием препаратов для лечения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Через пять лет после гастрошунтирования пациентам чаще требовалось проведение гастроскопии (45,8% по сравнению с 35,6%, р<0,001) и абдоминальных хирургических вмешательств (10,8% по сравнению с 5,4%, р=0,001) по сравнению с рукавной резекцией желудка.

Таким образом, у пациентов с ожирением и СД2 гастрошунтирование может быть связано с большим снижением весом, лучшим контролем сахарного диабета и более низким риском развития MACE и нефропатии по сравнению с рукавной резекцией желудка.

Diabetes Care 2021;44:2552–2563 | https://doi.org/10.2337/dc20-3023