В 1990-х годах селен был идентифицирован как компонент фермента, активирующего тиреоидные гормоны. С момента этого открытия значение селена для щитовидной железы активно изучалось. Селен, известный в первую очередь антиоксидантными свойствами селеноферментов, получают в основном из мяса, морепродуктов и зерновых культур. Уровень потребления селена неоднородный во всем мире в основном из-за различий в содержании в почве и факторов, влияющих на его биодоступность для растений. Неблагоприятные последствия для здоровья наблюдались как при крайне высоком, так и при крайне низком уровне потребления, с узким терапевтическим диапазоном.

Эпидемиологические исследования связывают повышенный риск развития аутоиммунного тиреоидита, болезни Грейвса и зоба с низким содержанием селена. Клинические исследования дополнительного назначения селена пациентам с хроническим аутоиммунным тиреоидитом, как правило, приводили к снижению титра тиреоидных аутоантител без явного улучшения клинического течения заболевания. При болезни Грейвса добавление селена может привести к более быстрой ремиссии гипертиреоза и улучшению качества жизни и вовлеченности глаз у пациентов с легкой формой офтальмопатии. Несмотря на рекомендации, распространяющиеся только на пациентов с офтальмопатией Грейвса, клиницисты широко используют назначение селена для лечения других заболеваний щитовидной железы. Текущие и будущие клинические исследования могут помочь выявить людей, которые могут получить пользу от назначения селена, основываясь, например, на индивидуальном статусе селена или генетическом профиле.

Kristian Hillert Winther, Margaret Philomena Rayman, Steen Joop Bonnema, Laszlo Hegedüs Nature Reviews. Endocrinology 2020 January 30