Нефролитиаз — это распространенное заболевание, на которое влияют многочисленные факторы окружающей среды, включая питание.

Поскольку пищевые привычки играют важную роль в генезе и рецидиве мочекаменной болезни, рекомендации по питанию занимают ключевое место в терапии нефролитиаза. Диетические рекомендации направлены на снижение большинства литогенных факторов риска, снижение концентрации оксалата и фосфата кальция, а также мочевой кислоты в моче.

С этой целью рекомендуется увеличение потребления жидкости, поддержания рационального потребления кальция, снижения потребления натрия и животных белков, а также увеличение потребления фруктов и пищевых волокон. Имеющиеся научные данные подтверждают вредное воздействие высокого потребления мяса/животного белка и диет с низким содержанием кальция, в то время как высокое содержание фруктов и овощей, связанное со сбалансированным потреблением нежирных молочных продуктов, несет в наименьший риск возникновения камней в почках. Кроме того, сбалансированная вегетарианская диета с молочными продуктами, по-видимому, является оптимальной для пациентов с мочекаменной болезнью.

Тем не менее, на настоящий момент отсутствуют проспективные исследования, оценивавшие влияние веганской диеты на факторы риска нефролитиаза.

Pietro Manuel Ferraro 1 2 , Matteo Bargagli 1 , Alberto Trinchieri 3 , Giovanni Gambaro 4