Гиперглюкагонемия (в состоянии натощак и в постпрандиальном состоянии) считается основным патофизиологическим компонентом сахарного диабета и вносит существенный вклад в повышение гликемии. Гиперглюкагонемия обычно рассматривается как следствие нечувствительности альфа-клеток поджелудочной железы к глюкагонподавляющему эффекту глюкозы и инсулина.

После того как авторы статьи обнаружили, что хорошо известный гиперглюкагонемический ответ на пероральную нагрузку глюкозой у пациентов с СД 2-го типа сменяется нормальным подавлением уровня глюкагона после внутривенного введения глюкозы у этих пациентов, они сфокусировались на изучении кишечника и факторов, связанных с кишечником, как потенциальных медиаторов гиперглюкагонемии при диабете.

В серии клинических экспериментов было продемонстрировано, что глюкозозависимый инсулинотропный полипептид способствует гиперглюкагонемии и что глюкагон, считающийся специфичным для поджелудочной железы гормоном, также может секретироваться экстрапанкреатическими тканями — наиболее вероятно, продуцирующими проглюкагон энтероэндокринными клетками.

Кроме того, наблюдение, что гиперглюкагонемия натощак не связана с сахарным диабетом, но сильно зависит от ожирения, содержания жира в печени и циркулирующих аминокислот, заставило авторов работы подвергнуть сомнению распространенное «поджелудочное» и «глюкоцентрическое» понимание гиперглюкагонемии. Была предложена гипотеза о том, что вызванная стеатозом резистентность к глюкагону в печени и компенсаторная секреция глюкагона, опосредованная увеличением уровня аминокислот, составляют единую эндокринную систему обратной связи: гепато-альфа клеточную ось. В данной статье обобщается физиологическая регуляция секреции глюкагона у людей и рассматриваются новые данные, свидетельствующие о том, что печень и кишечник играют ключевую роль в поддержании тощакового и постабсорбционного уровня глюкагона.

Knop FK
RU/ALO/0419/0039