В JAMA опубликованы результаты исследования, оценивающего связь между употреблением ультра обработанных продуктов питания (Ultraprocessed foods, UPF) и риском развития СД 2 типа.

В исследование было включено 104 707 участников (21 800 [20,8%] мужчин и 82 907 [79,2%] женщин). Средний возраст участников составил 42,7 года. Абсолютные показатели наличия СД 2 типа у людей с самым низким и высоким потреблением UPF составили 113 и 166 на 100 000 человеко-лет соответственно. Потребление UPF было связано с более высоким риском развития СД 2 типа (скорректированный HR для абсолютного увеличения на 10% UPF в рационе составил 1,15; 95% ДИ 1,06-1,25; медиана наблюдения — 6,0 лет; 582 252 человеко-лет; 821 случай). Эти результаты оставались статистически значимыми после поправки на характер питания и другие метаболические сопутствующие заболевания (HR 1,13; 95% ДИ 1,03-1,23), а также для изменения массы тела (HR 1,13; 95% ДИ 1,01-1,27). Абсолютное количество потребления UPF (граммы в день) было связано с риском развития СД 2 типа, даже после поправки на употребление необработанной или минимально обработанной пищи (HR для увеличения на 100 г/сут, 1,05; 95% ДИ 1,02-1,08).

Bernard Srour, PharmD, MPH, PhD; Léopold K. Fezeu, MD, PhD; Emmanuelle Kesse-Guyot, MSc, PhD; et al Benjamin Allès, PhD; Charlotte Debras, MSc; Nathalie Druesne-Pecollo, PhD; Eloi Chazelas, MSc; Mélanie Deschasaux, MSc, PhD; Serge Hercberg, MD, PhD; Pilar Galan, MD, PhD; Carlos A. Monteiro, MD, PhD; Chantal Julia, MD, MPH, PhD; Mathilde Touvier, PhD, MSc, MPH

RU/VIP/0220/0002