У пациентов с ожирением и мальабсорбцией бывает сложно достичь адекватного уровня 25(ОН)D в сыворотке крови после приема добавок витамина D. Поскольку 25(OH)D является более гидрофильным, чем витамин D, авторы предполагают, что пероральные добавки 25(OH)D более эффективны в повышении концентрации 25(OH)D в сыворотке крови у таких пациентов.

Авторы поставили перед собой задачу изучить фармакокинетику перорального 25(OH)D3 и перорального витамина D3 у здоровых участников с различным ИМТ и пациентов с мальабсорбцией.

Рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование было проведено у 6 пациентов с мальабсорбцией и 10 здоровых участников, которым перорально назначался витамин D3 900 мкг или 25(OH)D3 900 мкг с последующим фармакокинетическим исследованием. После ≥28 дней с момента первой дозы каждый участник приглашался повторно, чтобы получить другую форму витамина D и пройти еще один фармакокинетический тест. Для каждого фармакокинетического исследования сывороточный уровень витамина D3 и 25(OH)D3 измеряли в исходном состоянии и через 2, 4, 6, 8 и 12 ч и 1, 2, 3, 7 и 14 дней.

Результаты были представлены в виде средних ± стандартной ошибки среднего. Фармакокинетика 900 мкг витамина D3 показала, что у пациентов с мальабсорбцией AUC была на 64% ниже, чем у здоровых участников (1177 ± 425 по сравнению с 3258 ± 496 нг х ч/мл; р < 0,05). AUCs 900 мкг 25(OH)D3 достоверно не различались между 2 группами (р=0,540). 10 здоровых участников были ранжированы по ИМТ и разделены на группы с более высоким/низким ИМТ (5/групп). Фармакокинетика 900 мкг витамина D3 показала, что в группе с более высоким ИМТ AUC была на 53% ниже, чем в группе с более низким ИМТ (2089 ± 490 по сравнению с 4427 ± 313 нг х ч/мл; р < 0,05), тогда как AUCs 900 мкг 25(OH)D3 достоверно не различались между 2 группами (р = 0,500). Таким образом, пероральный прием 25(OH)D3 может быть хорошим выбором для лечения дефицита витамина D при мальабсорбции и ожирении.

  1. Nipith Charoenngam, Tyler A Kalajian, Arash Shirvani, Grace H Yoon, Suveer Desai, Ashley McCarthy, Caroline M Apovian, Michael F Holick.
  2. The American Journal of Clinical Nutrition, nqab123, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab123