В исследованиях на людях было продемонстрировано, что ограниченное по времени питание, то есть сокращение количества часов, в которые человеку разрешено есть в течение дня, может привести к умеренной потере веса от 1% до 4%, даже без сокращения калорий. Для получения более убедительных доказательств необходимы дополнительные исследования.

Этот тип интервального голодания также, по-видимому, улучшает уровень глюкозы в крови, артериальное давление и окислительный стресс, сообщила Кортни М. Петерсон, PhD, исследователь из Университета Алабамы в Бирмингеме на 81-й научной виртуальной сессии Американской ассоциации диабета (ADA).

Наилучшие результаты были достигнуты при раннем времени ограничении приема пищи (то есть при прекращении ночного голодания в начале дня) и допустимом времени приема пищи от 8 до 10 часов ежедненво (например, с 8 утра до 4 вечера или с 8 утра до 6 вечера), при этом в оставшиеся часы разрешается только вода.

Однако, имеющиеся на сегодняшний день три десятка исследований, в подавляющем большинстве являются небольшими, пилотными или несравнительными исследованиями продолжительностью до 3 месяцев, проведено только три основных рандомизированных контролируемых исследования с участием 25 или более участников в каждой группе.

Петерсон сказала, что «прежде чем делать окончательные выводы» о снижении веса и кардиометаболических преимуществах ограниченного по времени приема пищи, необходимы крупные исследования с участием около 260 пациентов.

Председатель сессии Лиза С. Чоу, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины Университета Миннесоты в Миннеаполисе, согласилась, что ограниченное по времени питание является многообещающим, тем не менее сохраняется ряд неопределенностей, в том числе настороженность, что ограниченное по времени питание может быть связано с потерей мышечной массы (Obesity. 2020;28:860-869; JAMA Intern Med. 2020;180:1491-1499).

Литература:
  1. По материалам Marlene Busko News > Medscape Medical News > Conference News> ADA 2021