Одной из фундаментальных проблем в исследованиях ожирения является выявление лиц, склонных к набору веса, с целью своевременного предотвращения или лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

Принципы термодинамики, применяемые к человеческому телу, демонстрируют, что склонность к увеличению веса отличается у различных людей. Причиной этого являются межиндивидуальные различия в затратах и потреблении энергии, определяющих ежедневный энергетический баланс и, в конечном счете, изменение массы тела. Имеются противоречивые данные о роли межиндивидуальных различий в энергетическом метаболизме в отношении будущего изменения массы тела.

Однако недавние исследования показали, что изменения метаболизма в ответ на краткосрочные диетические вмешательства (например, низкобелковая диета или голодание в течение 24 часов) могут выявить ключевой метаболический фенотип, который определяет степень устойчивости к индуцированной диетой потере веса или склонности к спонтанному набору массы тела с течением времени. У метаболически «бережливых» людей, характеризующихся склонностью к запасанию энергии в условиях недоедания и ограничения белка в рационе, отмечено минимальное увеличение концентрации фактора роста фибробластов 21 в ответ на низкобелковую диету и тенденция к большему набору веса с течением времени по сравнению с метаболически «расточительными» людьми. Аналогичным образом, межиндивидуальная вариабельность между расходом и потреблением энергии, а также реакцией на холодовое воздействие (например, активацией, бурой жировой ткани), по-видимому, свидетельствует об индивидуальной склонности к набору веса.

Таким образом, понимание фенотипических различий в энергетическом метаболизме между людьми (метаболическом профиле) может привести к созданию новых стратегий предотвращения избыточной массы тела и ожирения.

Piaggi P
RU/ALO/0419/0039
2019 May; 27(5):691—699. doi: 10.1002/oby.22456