Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с сахарным диабетом 1 типа (T1D) корректировать прандиальный инсулин с учетом жира в рационе; однако оптимальные поправки не известны. Цели этого исследования заключались в определении1) взаимосвязи между количеством и типом пищевых жиров и гликемией и 2) оптимальной корректировки инсулина для пищевых жиров.

Взрослые пациенты с СД1, использующие инсулиновую помпу, посещали исследовательский центр 9-12 раз. Во время первых шести визитов участники принимали пищу, содержащую 45 г углеводов с 0 г, 20 г, 40 г или 60 г жира и насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров. Расчет дозы инсулины выполнялся с учетом индивидуального углеводного коэффициента, инсулин вводился болюсом «двойной волны» 50/50% в течение 2 ч. При последующих визитах участники принимали пищу, содержащую 20-60 г жира. Доза инсулина рассчитывалась при помощи модели прогностического болюса, до двух раз за прием пищи, до достижения гликемического контроля. При одинаковой дозе инсулина увеличение количества жира приводило к значительному дозозависимому уменьшению площади под фармакокинетической кривой для глюкозы (iAUCglucose) в раннем постпрандиальном периоде (0-2 ч; р=0,008) и увеличению iAUCglucose в позднем постпрандиальном периоде (2-5 ч; р = 0,004). Тип жира не имел существенного значения для 5-ти часовой площади под кривой. Для достижения гликемического контроля участникам в среднем требовался двухволновый болюс инсулина: для 20 г жира +6% инсулина, 74/26% в течение 73 мин; для 40 г жира +6% инсулина, 63/37% в течение 75 мин; и для 60 г жира +21% инсулина, 49/51% в течение 105 мин.

По мнению авторов данная работа обеспечивает алгоритм действий для принятия решений о дозе прандиального инсулина у пациентов с СД 1 типа при приеме жирной пищи.

Diabetes Care. 2020 Jan;43(1):59-66. doi: 10.2337/dc19-0687. Epub 2019 Aug 27.

Bell KJ 1, Fio CZ2, Twigg S2,3, Duke SA4, Fulcher G4, Alexander K4, McGill M3, Wong J3, Brand-Miller J2, Steil GM5,6.