KDOQI разрабатывает рекомендации по питанию при заболеваниях почек с 1999 года.

С момента публикации первого руководства по питанию KDOQI было накоплено большое количество новых данных, касающихся питания пациентов с заболеваниями почек и существенно усложнился процесса разработки клинических рекомендаций.

Обновление 2020 года клинических рекомендаций KDOQI по питанию при ХБП было создано совместными усилиями с Академией питания и диетологии. Эти рекомендации предоставляют всестороннюю актуальную информацию о ХБП и ведению больных с ХБП, особенно с точки зрения питательной и энергетической ценности их рациона.

В рекомендации включены не только пациенты с терминальной стадией заболевания почек или прогрессирующей ХБП, но и больные с ХБП 1-5 стадий, не получающих диализ, а также пациенты с функционирующими почечными трансплантатами. Клинические рекомендации затрагивают 6 основных областей: оценка питания, медицинская диетотерапия, белок в рационе питания и энергетическая ценность пищи, пищевые добавки, микроэлементы и электролиты.

  1. T Alp Ikizler, Jerrilynn D Burrowes, Laura D Byham-Gray, Katrina L Campbell, Juan-Jesus Carrero, Winnie Chan, Denis Fouque, Allon N Friedman, Sana Ghaddar, D Jordi Goldstein-Fuchs, George A Kaysen, Joel D Kopple, Daniel Teta, Angela Yee-Moon Wang, Lilian Cuppari American Journal of Kidney Diseases 2020, 76 (3 Suppl 1): S1-S107