Влияние изменений в потреблении алкоголя на риск развития деменции на сегодняшний день практически не исследовалось.

Цель данного исследования заключалась в изучении закономерностей между закономерностями в потреблении алкоголя с частотой развития деменции от всех причин, болезни Альцгеймера (БА) и сосудистой деменции.

В ретроспективное когортное исследование, где использовалась база данных Корейской национальной службы медицинского страхования, включались взрослые люди в возрасте 40 лет и старше, которые прошли 2 медицинских обследования в 2009 и 2011 годах. Регистрация данных продолжалась до 31 декабря 2018 года, а статистический анализ был проведен в декабре 2021 года.

Уровень потребления алкоголя был классифицирован следующим образом: отсутствие (0 г в день), минимальное (<15 г в день), умеренное (15-29,9 г в день) и выраженное (≥30 г в день). На основании изменений в уровне потребления алкоголя с 2009 по 2011 год участники были разделены на следующие группы: непьющие, бросающие, сокращающие потребление, продолжающие и увеличивающие потребление алкоголя.

За первичную конечную точку приняты недавно диагностированная болезнь Альцгеймера, сосудистая или другая деменция.

Среди 3933382 участников (средний возраст 55,0 [9,6] лет; 2 037 948 мужчин [51,8%]) в течение среднего периода наблюдения 6,3 (0,7) лет было зарегистрировано 100282 случая деменции от всех причин, 79982 случая болезни Альцгеймера и 11085 случаев сосудистой деменции. По сравнению с отказом от употребления алкоголя, длительное минимальное (скорректированное отношение шансов 0,79; 95% ДИ 0,77-0,81) и умеренное употребление алкоголя (aHR 0,83; 95% ДИ 0,79-0,88) было связано со снижением риска развития деменции от всех причин, тогда как длительное употребление алкоголя в больших количествах было связано с повышенным риском развития деменции от всех причин (ОР 1,08; 95% ДИ 1,03-1,12). По сравнению со стабильным уровнем употребления алкоголя, снижение потребления алкоголя с сильного до умеренного (ОР 0,92; 95% ДИ 0,86-0,99) и начало употребления алкоголя в минимальных дозах (ОР 0,93; 95% ДИ 0,90-0,96) было связано со снижением риска деменции от всех причин. У людей, увеличивающих дозу алкоголя и бросающих употребление алкоголя, наблюдался повышенный риск развития деменции от всех причин по сравнению с теми, кто поддерживал стабильное употребление алкоголя.

Таким образом, в этом когортном исследовании корейской популяции снижение риска развития деменции было связано с поддержанием потребления алкоголя от минимального до умеренного уровня, снижение потребления алкоголя с выраженного до умеренного уровня и началом употребления алкоголя в минимальных дозах. Это позволяет предположить, что порог потребления алкоголя для снижения риска развития деменции является низким.

Keun Hye Jeon, MD; Kyungdo Han, PhD; Su-Min Jeong, MD; Junhee Park, MD; Jung Eun Yoo, MD, PhD; Juhwan Yoo, MS; Jinkook Lee, MD; SangYun Kim, MD; Dong Wook Shin, MD, DrPH, MBA

JAMA, 2023;6(2):e2254771. doi:10.1001/jamanetworkopen.2022.54771 6 февраля 2023 года