Традиционно при употреблении пиццы пациентам с СД 1 типа рекомендуется введение двухволнового болюса.

В этом исследовании оценивалось влияние простого болюса на гликемию после потребления традиционно приготовленной пиццы с длительным (24 ч) или коротким (8 ч) периодом подъема теста. В течение двух отдельных вечеров дети с сахарным диабетом 1 типа (n = 38), получавшие сенсор-интегрированную помповую терапию, потребляли традиционно приготовленную пиццу с коротким (пицца А) или длинным (пицца Б) периодом подъема теста и контролировали уровень глюкозы в крови в течение 11 часов.

Стандартный болюс вводился за 15 мин до приема пищи. Содержание углеводов и аминокислот в двух видах пиццы анализировали методом жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии высокого разрешения (LC-HRMS). Среднее (±стандартное отклонение) время в диапазоне 3,9-10,0 ммоль/л составило 73,2% ± 23,2%, а 50,8% ± 26,7% измерений глюкозы находились в диапазоне 3,9-7,8 ммоль/л. Однако в течение 2 ч после болюса среднее время в диапазоне 3,9-7,8 ммоль / л было достоверно больше у пиццы В, чем у пиццы А (73,3% ± 31,5% по сравнению с 51,8% ± 37,4% соответственно, р=0,009), а время гипергликемии (>10 ммоль/л) было достоверно меньше (6,1% ± 19,0% по сравнению с 17,7% ± 29,8% соответственно, р=0,019).

Анализ LC-HRMS показал, что длительное брожение было связано с более низким содержанием углеводов в пицце и более высоким содержанием аминокислот. Авторы приходят к заключению, что гликемия после употребления традиционно приготовленной пиццы можно контролировать с помощью традиционного болюса, введенного за 15 мин до еды.

Гликемический контроль может быть дополнительно улучшен за счет увеличения времени подъема теста.

Diabetes Technol Ther., 21 (12), 721-726 Dec 2019

Angela Zanfardino 1 , Santino Confetto1, Stefano Curto1, Alessandra Cocca 1, Assunta Serena Rollato1, Francesco Zanfardino1, Antonio Dario Troise2, Veronica Testa1,Oriana Bologna1, Michela Stanco1, Alessia Piscopo1, Ohad Cohen3, Emanuele Miraglia Del Giudice1, Paola Vitaglione2, Dario Iafusco1