Потребление фруктов, но не фруктовых соков, потенциально может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Однако остаются вопросы о механизмах, обуславливающих протективный эффект фруктов. Цель данной работы состояла в том, чтобы изучить связи между потреблением фруктов и 1) показателями толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину и 2) развитием сахарного диабета при последующем наблюдении.

Среди участников исследования Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle исходно потребление фруктов и фруктовых соков оценивалось с помощью опросника. Ассоциации между потреблением фруктов и фруктовых соков и 1) глюкозой плазмы натощак, глюкозой плазмы через 2 ч после нагрузки, HOMA2 функции β-клеток (HOMA2-%β), HOMA2 чувствительности к инсулину (HOMA2-%S), базальным уровнем инсулина натощак исходно и 2) наличием СД 2 типа в последующем (через 5 и 12 лет) оценивали с использованием кубических сплайнов в моделях логистической и линейной регрессии.

В популяции из 7675 австралийцев (45% мужчин) исходный средний возраст составил 54±12 лет. Исходно общее потребление фруктов было обратно пропорционально сывороточному уровню инсулина, HOMA2-%β и прямо пропорционально HOMA2-%S. Участники с самым низким потреблением фруктов (квартиль 1) по сравнению с участниками с умеренным общим потреблением фруктов (квартиль 3) имели на 36% более низкие шансы заболеть СД 2 типа в течение 5 лет (ОР: 95% ДИ, 0,64 (0,44 — 0,92), после поправки на ра на диету и образ жизни. Ассоциации с 12-летними исходами не были статистически значимыми.

Авторы приходят к заключению, что рациональное питание, включающее цельные фрукты, может сыграть определенную роль в снижении риска развития СД 2 типа.

  1. Nicola P Bondonno, Raymond J Davey, Kevin Murray, Simone Radavelli-Bagatini, Catherine P Bondonno, Lauren C Blekkenhorst, Marc Sim, Dianna J Magliano, Robin M Daly, Jonathan E Shaw, Joshua R Lewis, Jonathan M Hodgson
  2. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 2021 June 2