Как правильно питаться при диабете 2 типа?

Не существует одного идеального и подходящего абсолютно всем процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов. Рекомендации всегда индивидуальны и формируются врачом на основе анализа того плана питания, которого пациент придерживался ранее, вкусовых предпочтений, а также индивидуальных целей. Тем не менее существуют и общие правила, которые позволят Вам избежать массы ошибок в питании.

Изображение

Правило 1. Жесткие диетические ограничения не целесообразны.

Изменение образа питания должно быть комфортным и постепенным. Любые ограничительные диеты крайне сложно соблюдать длительно и отказ от них всегда приводит к набору массы тела и ухудшению показателей глюкозы крови.

Правило 2. Необходимости в полном отказе от углеводов НЕТ, но выбирать их нужно правильно.

Именно углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, поэтому они должны составлять примерно половину рациона питания. Т.к. процессе пищеварения все углеводы превращаются в сахар, то предпочтение следует отдавать т.н., сложным углеводам, чтобы процесс повышения сахара крови происходил медленно. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, крупы, макароны, картофель и хлеб. Выбирая крупы, пасту и хлеб стоит отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам. Любые фрукты и ягоды не противопоказаны при диабете, но их количество индивидуально и должно быть согласовано с врачом.

Не стоит отказывать себе и в сладком: существует множество десертов без сахара и низким содержанием жира. Исключить необходимо лишь быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, соки, сладкие напитки, сахар, сладости), т.к. они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови и далеко не всегда сахароснижающие препараты могут «за ним угнаться». Кроме того, Вы можете использовать в своем рационе некалорийные заменители сахара в умеренных количествах.

Если Вы получает инсулинотерапию, то Вам может понадобиться детальный учет углеводов по системе хлебных единиц для правильного расчета дозы инсулина. Во всех остальных случаях достаточно соблюдать принципы, описанные выше.

Правило 3. Количество жиров в пище должно быть сведено к минимальному.

Несмотря на то, что жиры не повышают уровень сахара в крови, они являются самым высококалорийным компонентом пищи и основной причиной увеличения массы тела. К жирным продуктам относятся: икра, жирная рыба, любое жирное мясо, переработанные мясные продукты, сало, полуфабрикаты, субпродукты, сыры с жирностью более 40%, семечки и орехи, жирные молочные продукты (с жирностью более 1.5%), майонез и сливки.

Существует понятие т.н. «полезных» жиров, присутствие которых крайне желательно в рационе. Они содержатся в жирной рыбе, растительном масле, орехах. Однако, стоит помнить, что калорийность таких продуктов, как и любых, содержащих жир в большом количестве, крайне высока, поэтому следите за тем, в каких количествах Вы их потребляете.

Чтобы снизить количество жира в рационе:

  • Используйте такие способы приготовления пищи, как запекание, отваривание, приготовление на пару, на решетке-гриль, на открытом огне и жарение на антипригарной сковородке, не требующей масла
  • При приготовлении мяса, птицы, снимайте кожу и удаляйте весь видимый жир до начала термической обработки
  • Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом или нежирной сметаной (с добавлением специй, горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока) вместо масла, майонеза и сливок
  • Замените переработанные продукты (сосиски, колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты) на постные мясо и птицу
  • Выбирайте молочные продукты и сыра с низким содержанием жира

Правило 4. Продукты, содержащие белок, не влияют на уровень сахара в крови и умеренно калорийны.

В суточном рационе должно присутствовать около 30 % белков (нежирные сорта рыбы (окунь, треска, ледяная рыба), морепродукты, нежирное мясо и птица; молочные продукты с жирностью менее 1.5%; сыр с содержанием жира < 40%), яйца.

Правило 5. Нет необходимости полностью исключать алкогольные напитки при сахарном диабете.

Однако, их потребление должно быть умеренным и безопасным. Для женщин это 1 условная единица в сутки, для мужчин — 2 при отсутствии заболеваний, которые могут служить противопоказанием для приема алкоголя (панкреатит, нейропатия, алкогольная зависимость). Одна условная единица соответствует примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива.

Стоит помнить, что употребление алкоголя увеличивает риск развития гипогликемии (снижения сахара в крови). В тоже время, не стоит полагать, будто алкоголь сам по себе способен снижать уровень сахара, — это происходит на фоне инсулинотерапии или применения препаратов сульфонилмочевины.

Рекомендации и полезные материалы

Больше рекомендаций по рациону питания, полезным рецептам, а также мифам о еде при диабете вы сможете найти в разделе полезные материалы