«Сладкие» мифы при сахарном диабете

фото 1

Комментарий врача: Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает мёд, уровень глюкозы крови он повышает точно так же, как и обычный сахар.

фото 2

Комментарий врача: На самом деле содержание углеводов во фруктах не зависит ни от цвета, ни от вкуса. Поэтому как зелёные яблоки, так и красные одинаково влияют на уровень сахара в крови.

фото 3

Комментарий врача: НЕ ВСЕГДА! «Сахароповышающее» действие как чёрного, так и обычного белого хлеба одинаково. Однако хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков повышает сахар в крови медленее.

фото 4

Комментарий врача: НАПРАСНО! Абсолютно все фрукты (независимо от того, сладкие они, как виноград, или кислые, как лимон) повышают уровень сахара в крови. При сахарном диабете их можно есть, но с одним условием: если это десерт после еды, то порция должна быть минимальной (один финик, кусочек хурмы). Или съешьте целый банан вместо ужина!

фото 5

Комментарий врача: И ТЕМ САМЫМ ОБМАНЫВАЕТЕ СЕБЯ! Если продукт не содержит сахара в чистом виде, это не значит, что он не повышает сахар в крови, потому что в нём могут содержаться другие углеводы. Например, печенье «без сахара» содержит муку, а соки «без сахара» — фруктозу.

фото 6

Комментарий врача: НАПРАСНО! Гречка, также как и все остальные крупы (рис, овсянка и любые другие), повышает уровень сахара в крови, поэтому отдавать предпочтение гречке или другим крупам — вопрос Ваших вкусовых пристрастий.

фото 7

Комментарий врача: И ЗРЯ! Макароны и картофель относятся к группе «медленных» углеводов, которые, наряду с овощами, фруктами и крупами, составляют основу рациона питания.