ОБОСНОВАНИЕ

Повышенное употребление сладкой и высококалорийной пищи ведет к увеличению массы тела у людей и развитию метаболического синдрома. Большое внимание уделяется персонализированному подходу к коррекции питания на основе генетического тестирования. Генетические предпосылки вкусовой чувствительности людей к сладким стимулам остаются недостаточно изученными. Роль полиморфизма g.18853330 A>G (rs4920566) гена TAS1R2 в предпочтении к сладкому до конца не изучена.

ЦЕЛЬ

Изучить возможную связь полиморфизма гена TAS1R2 rs4920566 с чувствительностью к природным сахарам и пищевым предпочтением высококалорийных сладких продуктов у человека.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Проведено одновыборочное экспериментальное исследование. Участниками были условно здоровые студенты, давшие добровольное согласие на его проведение. Чувствительность к сахарам оценивали в двух дегустационных тестах. Пороговую чувствительность (ПЧ) к сахарозе с разведением от 8,0 до 500 мМ/л определяли по ступенчатой методике. Для оценки пищевых предпочтений сладких продуктов использовали специально разработанные анкеты с контрольным списком продуктов. Геномную ДНК выделяли из клеток буккального эпителия методом адсорбции ДНК с неорганическим сорбентом в присутствии хаотропного агента. Типирование полиморфизма rs4920566 гена TAS1R2 осуществляли с помощью асимметричной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследование включены 26 юношей и 110 девушек, средний возраст которых составил 20,8±4,8 (SD) года. Пол был значимым фактором, влияющим на восприятие вкуса сладости сахаров (мальтозы, глюкозы, сахарозы и фруктозы) у студентов. Юноши чаще, чем девушки, не могли различить вкус четырех сахаров (β=-2,93 (0,99); p=0,003). Полиморфизм гена rs4920566 TAS1R2 не влиял на способность студентов различать вкус четырех природных сахаров. Обнаружено, что вариационные ряды значений ПЧ к сахарозе у девушек с аллелем A (16,0 [16,0–31,0] против 16,0 [8,0–16,0] ммоль/л; pcor=0,002) и генотипом A/G (16,0 [16,0–31,0] против 16,0 [8,0–16,0] ммоль/л; pcor=0,010) были значимо более низкими по сравнению с юношами. Отдельно у девушек с генотипом G/G диапазон ПЧ к сладкому вкусу сдвинут в сторону более высоких концентраций сахарозы по сравнению с девушками с генотипом A/G (16,0 [16,0–31,0] против 16,0 [8,0–16,0] ммоль/л; pcor=0,039). Проверка гипотезы о случайности связи между генотипами rs4920566 гена TAS1R2 и рейтингом симпатий продуктов со сладким вкусом по тесту Краскела–Уоллиса не позволила сделать вывод о том, что генотипы A/A, A/G и G/G гена TAS1R2 влияют на выбор сладких высококалорийных продуктов у студентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Собственные результаты согласуются с литературными данными и позволяют полагать, что rs4920566 полиморфизм гена TAS1R2 не может быть информативным маркером для диагностики метаболических состояний, ассоциированных с потреблением высококалорийной сладкой пищи. Вероятно, его функции связаны с механизмами нейротрансдукции сладкого вкусового сигнала.

К. А. Франк, Л. А. Гордеева, Е. Н. Воронина, Н. С. Величкович, Е. А. Соколова, Е. Г. Поленок, С. А. Мун, Т. В. Тамарзина

Ожирение и метаболизм. Том 19, № 4 (2022)