Регистрация для врачей, медсестер, администраторов здравоохранения, работников социальных служб и других специалистов в сфере здравоохранения.
Надпочечники — парные эндокринные органы, расположенные над верхними полюсами почек, в которых различают две части: кору, секретирующую стероидные гормоны и мозговую часть, секретирующую катехоламины адреналин и норадреналин. Гормоны, секретируемые корой и мозговым веществом надпочечников, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения организма.
При стрессе высвобождаются адреналин и норадреналин, которые готовят организм к необычайным физическим и психическим перегрузкам. В момент выброса гормонов возникает спазм поверхностных сосудов, расширяются бронхиолы, учащается сердцебиение, растет артериальное давление, повышается уровень психической активности.
Альдостерон относится к группе гормонов, которые называют минералкортикоидами. Свое название они получили в связи с влиянием на минеральный (электролитный) обмен калия и натрия в организме. Альдостерон, действуя на почки, способствует выведению с мочой калия и задержке натрия в организме, он также влияет на объем внеклеточной жидкости и величину артериального давления.
Синдром Конна развивается при чрезмерной продукции альдостерона корой надпочечников. Для заболевания характерно повышение артериального давления, мышечная слабость, судороги, возможны нарушения сердечного ритма. Содержание в плазме калия уменьшается, в то время как содержание натрия увеличивается.
Болезнь Аддисона — заболевание, для которого характерно двустороннее поражение коры надпочечников и выключение или уменьшение продукции гормонов коры надпочечников. У пациентов наблюдается снижение артериального давления, слабость, головокружение, склонность к обморокам.
Кортизол принадлежит к группе гормонов, которые называются глюкокортикоидами. Глюкокортикоиды повышают уровень глюкозы в крови. Помимо влияния на углеводный обмен, кортизол оказывает действие на белковый и жировой обмен, обмен кальция, солевой обмен. Участвует в процессах роста и развития, оказывает действие на иммунную систему и многое другое.
Это гипоталамо-гипофизарное заболевание, для которого характерна избыточная продукция гормонов коркового вещества надпочечников, преимущественно глюкокортикоидов. Клиническая картина: неравномерное ожирение, дисфункция половых желез, повышение артериальное давление, остеопороз, быстрая утомляемость, слабость.