Диабет
FAQ
Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — группа хронических заболеваний, характеризующихся повышением уровня глюкозы в крови, причиной этому служит недостаточное количество инсулина и/или нарушения его действия.

Как узнать, есть ли у вас диабет и что делать в первую очередь?

Нормальный сахар в крови (венозная кровь) у здорового человека натощак не повышается более 6,1 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи — более 7,8 ммоль/л.

При подозрении на сахарный диабет диагноз должен быть подтвержден или исключен на основании данных лабораторных методов обследования (для определения глюкозы крови забор крови проводится из вены).

Почему развивается диабет 2-го типа?

При СД 2-го типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин. В норме инсулин, связываясь с клеткой, позволяет глюкозе зайти внутрь клетки, где из глюкозы будет синтезироваться энергия для обеспечения потребностей всего организма. При СД 2-го типа нарушается взаимодействие инсулина с клеткой, глюкоза не может попасть внутрь клетки, ее уровень в крови постепенно увеличивается.

Что такое самоконтроль?

Часто под самоконтролем при СД подразумевается исследование уровня сахара в крови. Также самоконтроль включает исследование уровня гликированного гемоглобина, контроль питания, ежедневный осмотр стоп, коррекцию сахароснижающей терапии, контроль АД, пульса, регулярное обследование, исследование уровня холестерина, липидного спектра.

Зачем контролировать уровень сахара в крови?

Контроль сахара в крови необходим для оценки успеха в управлении диабетом (для этого пациент должен знать свои индивидуальные целевые значения); оценки влияния питания и физической активности на уровень сахара в крови; изменения доз инсулина в зависимости от результатов гликемии; выявления низкого уровня сахара в крови.

Как часто нужно контролировать уровень сахара в крови?

Частота исследования уровня сахара в крови зависит от того, какое лечение получает человек с сахарным диабетом 2-го типа.

Что такое гликированный гемоглобин?

Гликированный гемоглобин (НвА1с) отражает усредненный уровень сахара крови за 2–3 месяца. Наряду с измерением сахара крови отражает степень контроля сахарного диабета. Каждый пациент должен знать свой индивидуальный уровень гликированного гемоглобина. Рекомендуется исследовать гликированный гемоглобин каждые 3 месяца.

Почему развиваются осложнения СД?

Осложнения сахарного диабета начинают развиваться при длительном повышении уровня сахара в крови. При высоком уровне сахара в крови он связывается с белками мелких сосудов, меняя структуру и проницаемость капилляров. Больше всего от высокого уровня сахара в крови страдают сосуды глазного дна, почек и нервных волокон.

Как предотвратить осложнения?

Избежать или остановить прогрессирование осложнений вполне реально. Для этого необходим регулярный самоконтроль, включающий поддержание в пределах индивидуальных целевых значений. Также следует проходить регулярные обследования не менее одного раза в год, при необходимости чаще.

Что такое гипогликемия?

Гипогликемия — это снижение сахара в крови ниже нижней границы нормы. У человека с диабетом гипогликемией называется снижение гликемии менее 4,0 ммоль/л, по данным глюкометра. Гипогликемия может развиться только у тех людей с диабетом, кто получает инсулин и другие сахароснижающие препараты (прежде всего, препараты сульфонилмочевины и глиниды).

Как часто нужно посещать врача?

Человек с диабетом должен посещать врача не реже одного раза в год при адекватной компенсации заболевания и цифрах гликемии, соответствующих целевым значениям. Если при самоконтроле цифры гликемии выходят за пределы индивидуальных целевых показателей и пациент не может объяснить причину и улучшить контроль диабета, нужно обратиться к эндокринологу. Также минимум раз в год необходимо проходить скрининг поздних осложнений.

Как лечить сахарный диабет 2-го типа?

Согласно рекомендациям ВОЗ, первостепенная роль отводится рациональному питанию и физическим нагрузкам. Особенно важно максимально использовать эти немедикаментозные методы лечения в первые годы после выявления диабета. На настоящий момент существует большой выбор сахароснижающих препаратов и инсулинов для достижения индивидуальных целевых значений гликемии.