О гормонах и не только

Форма поиска

  • Как узнать, есть ли у вас диабет и что делать в первую очередь?

  • Как узнать, есть ли у вас диабет и что делать в первую очередь?

  • Диабет– это заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.

  • Как это ни парадоксально, но при СД 2-го типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать определенное количество инсулина, иногда даже в больших количествах, чем у человека без диабета.

  • Часто под самоконтролем при СД подразумевается исследование уровня сахара в крови.

  • Каждый пациент с сахарным диабетом получает рекомендацию о необходимости самоконтроля сахара в крови, но очень часто случается так, что понимания зачем это делать или что делать с результатами нет.

Все о диабете

Сахарный диабет — группа хронических заболеваний, характеризующихся повышением уровня глюкозы в крови, причиной этому служит недостаточное количество инсулина и/или нарушения его действия.

Существуют разные формы диабета. Помимо общеизвестных СД 1-го типа и СД 2-го типа существует также гестационный диабет (диабет беременных), диабет, развившийся в результате врожденных и приобретенных заболеваний поджелудочной железы, а также воздействия химических агентов и т. д. Все эти формы диабета объединяет одна черта — повышение уровня глюкозы в крови. СД 1-го типа, СД 2-го типа и гестационный диабет встречаются наиболее часто и составляют 95–98% случаев в общей структуре диабета. В России на 1 января 2014 года зарегистрировано 3 964 889 больных сахарным диабетом. Число больных сахарным диабетом 1-го типа составляет 339 360 человек, а число больных сахарным диабетом 2-го типа — 3 625 529 человек, при этом считается, что 4–14 млн человек в России не знают о том, что больны СД 2-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый сахарный диабет) — хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, которое возникает в результате разрушения бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютному дефициту инсулина (инсулин в организме не вырабатывается).

Сахарный диабет 1-го типа является заболеванием с наследственной предрасположенностью. Вероятность развития СД 1-го типа у ребенка, в случае если больна мать, — 5–7%, если болен отец — 10%. Однако наследственность определяет развитие этого заболевания всего на треть. Это означает, что одного только наследственного влияния недостаточно для развития заболевания, на это также влияют факторы окружающей среды.

Клетки, производящие инсулин при этой форме диабета, разрушаются в результате аутоиммунной реакции, т. е. реакции, при которой клетки иммунной системы атакуют свой собственный организм, в данном случае — бета-клетки поджелудочной железы. В итоге количество бета-клеток постепенно уменьшается, уменьшается продукция инсулина, увеличивается уровень глюкозы в крови. Спусковой крючок (фактор внешней среды) подобной агрессии по сей день остается неизвестен, ученые видят среди возможных причин вирусы, другие факторы окружающей среды, недостаток грудного вскармливания, раннее кормление ребенка коровьим молоком.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) — хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, которое возникает в результате нарушения синтеза инсулина и/или нарушения его действия.

Сахарный диабет 2-го типа также является заболеванием с наследственной предрасположенностью. Но если при сахарном диабете 1-го типа фактор наследственности был не так значим, то при сахарном диабете 2-го типа он имеет гораздо большее значение. Так, при наличии у одного из родственников данного заболевания вероятность развития его у потомка на протяжении жизни составляет 40–80%. Однако стоит помнить, что наследуется не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней, поэтому, если проводить профилактику, сахарного диабета 2-го типа можно избежать.

Вот факторы, способствующие развитию СД 2-го типа:

  • этнический фактор
  • избыточная масса тела
  • малоподвижный образ жизни
  • высокое потребление рафинированных углеводов
  • курение
  • стрессы

Процесс развития СД 1-го типа и СД 2-го типа сильно отличаются. В основе развития СД 2-го типа лежит инсулинорезистентность (снижение чувствительности клеток к действию инсулина) и повышенная масса тела. Развитие СД 2-го типа можно представить так: поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин (ключи), на начальном этапе заболевания даже в больших количествах, чем обычно. Однако на клеточной мембране (двери) многих клеток либо вообще нет рецепторов (замков), либо при контакте с инсулином эти замки «заедают» и дверь открывается с большим трудом. На первых порах бета-клетки выжимают из себя максимум инсулина, стараясь преодолеть инсулинрезистентность, и это у них получается. Однако с течением времени запас прочности бета-клеток снижается, снижается количество производимого инсулина, из-за этого растет уровень глюкозы в крови. Все это происходит постепенно, по нарастающей, поэтому зачастую люди с СД 2-го типа не обращают внимания на увеличение потребления жидкости или учащенное мочеиспускание. Заболевание у них выявляется при рутинном исследовании глюкозы крови, скажем, в поликлинике. Если диабет остается недиагностированным, у пациентов нарастают симптомы, вызванные неизменно высоким уровнем глюкозы в крови. Эти симптомы одинаковы для всех форм диабета:

  • полиурия (учащенное мочеиспускание). В норме уровень глюкозы крови у здорового человека колеблется в среднем от 3,3 до 7,8 ммоль/л. Как вы знаете, почки в нашем организме служат определенным фильтром, который выделяет из крови вредные вещества и задерживает полезные. Когда уровень глюкозы находится в пределах нормы, почки не выделяют ее, но если вдруг этот уровень превосходит почечный порог (8,8–10 ммоль/л), почки стараются удалить лишнюю глюкозу из организма с мочой. За сутки пациент с диабетом в среднем выделяет 3–4 л мочи, хотя эта цифра может быть существенно больше
  • жажда. Так как пациент с диабетом теряет много жидкости с мочой, у него возникает жажда. Количество потребляемой жидкости растет прямо пропорционально количеству потерянной
  • увеличение потребления пищи. При условии, что инсулина (ключей) мало, количество глюкозы (источника энергии), которое проникает через мембрану (дверь), снижается. Клеткам не хватает энергии, они «голодают», вслед за этим испытывает чувство голода и человек. Однако повышенное потребление пищи не приводит к результату, так как в условиях дефицита инсулина клетка не может получить глюкозу. Возникает порочный круг
  • немотивированное снижение или увеличение массы тела
  • общая утомляемость, усталость, ощущение «разбитости»
  • зуд кожи и слизистых оболочек
  • боли, онемение, покалывание в конечностях (в покое или ночью), чаще в икроножных мышцах
  • учащение случаев заболевания ОРВИ, ОРЗ вследствие снижения иммунитета

 

Однако невозможно установить диагноз диабета исключительно по симптомам. Необходимы также осмотр и лабораторные исследования. Диагноз сахарного диабета может быть установлен в случае двукратного определения следующих критериев:

  • имеются симптомы диабета плюс уровень глюкозы крови больше чем 11,1 ммоль/л. Не важно, в какое время суток производится исследование, не важно, когда человек ел в последний раз
  • при уровне глюкозы в плазме венозной крови (минимум 8 часов голодания, максимум — 16 ч) более 7,0 ммоль/л
  • при исследовании цельной капиллярной крови через 2 часа после приема 75 г глюкозы больше 11,1 ммоль/л

 

Подходы к лечению СД 1-го типа и СД 2-го типа также отличаются. При СД 1-го типа на самом старте заболевания назначают введение инсулина, а при СД 2-го типа назначают таблетированные сахароснижающие препараты в сочетании с изменением образа жизни (диетой, физическими нагрузками). Если такая схема лечения оказывается неэффективной, назначают инсулин.

К сожалению, СД 1-го типа и СД 2-го типа невозможно полностью вылечить. Однако если в случае с СД 1-го типа мы говорим о том, что заболевание практически не поддается профилактике, то в случае СД 2-го типа, даже не смотря на генетическую предрасположенность, болезни можно избежать, держа под контролем массу тела и уделяя время физическим нагрузкам.

  • Частота исследования уровня сахара в крови зависит от того, какое лечение получает человек с СД 2-го типа.

  • Гликированный гемоглобин (НвА1с) отражает усредненный уровень сахара крови за 2–3 месяца.

  • Осложнения сахарного диабета начинают развиваться при длительном повышении уровня сахара в крови. При высоком уровне сахара в крови он связывается с белками мелких сосудов, меняя структуру и проницаемость капилляров.

  • Избежать или остановить прогрессирование осложнений вполне реально.

  • Гипогликемия — это снижение сахара в крови ниже нижней границы нормы.

  • Человек с диабетом должен посещать врача не реже 1 раза в год при условии адекватной компенсации заболевания и цифрах гликемии, соответствующих целевым значениям.

  • Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в лечении сахарного диабета 2-го типа первостепенная роль отводится рациональному питанию и физическим нагрузкам.

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей