О гормонах и не только

Форма поиска

Про надпочечники

Надпочечники – парные эндокринные органы, расположенные над верхними полюсами почек, в которых различают две части: кору, секретирующую стероидные гормоны и мозговую часть, секретирующую катехоламины адреналин и норадреналин. Гормоны, секретируемые корой и мозговым веществом надпочечников участвуют во многих процессах жизнеобеспечения организма, в частности в процессах адаптации к стрессу, в водно-солевом, белковом, углеводном, жировом обмене и.т.д.

Два надпочечника, массой около 4 г, расположены над верхними полюсами почек. Правый надпочечник имеет треугольную форму, а левый – форму полулуния.

Орган состоит из двух отдельных частей: коры надпочечника и мозгового вещества. На долю мозгового вещества приходится 10 процентов всего надпочечника. Там производятся и секретируются в кровь гормоны адреналин и норадреналин. Адреналин называют гормоном «борьбы и бегства», так как в момент стресса он высвобождается надпочечниками в больших количествах и готовит организм к необычайным физическим и психическим перегрузкам. В момент выброса адреналина, возникает спазм поверхностных сосудов, это происходит для того, чтобы минимизировать возможную кровопотерю в случае механического повреждения. В то же время расширяются бронхиолы, что обеспечивает максимальное насыщение тканей кислородом, организм мобилизует запасенные в печени углеводы, с целью обеспечения себя «топливом», также учащается сердцебиение, растет артериальное давление, повышается уровень психической активности. Норадреналин также принимает участие в этих процессах, однако в отличие от адреналина он образуется и запасается не только в надпочечниках, но и в симпатических нервах.

В другой части – коре надпочечника синтезируется около 50 различных гормонов, но наиболее важными из них являются альдостерон и кортизол. Альдостерон относится к группе гормонов, которые называют минералкортикоидами. Свое название они получили в связи с влиянием на минеральный (электролитный) обмен калия и натрия в организме. Альдостерон, действуя на почки, способствует выведению с мочой калия и задержке натрия в организме, он также влияет на объем внеклеточной жидкости и величину артериального давления. Если в организме наблюдается избыток льдостерона, повышается артериальное давление, появляется мышечная слабость, судороги, возможны нарушения сердечного ритма. Такая клиническая картина наблюдается при синдроме Конна.

Если уровень альдостерона слишком низкий, наблюдается снижение артериального давления, слабость, головокружения, склонность к обморокам, зачастую люди с недостатком секреции альдостерона потребляют соль в чистом виде. Подобная клиническая картина присуща, например, болезни Аддисона.

Кортизол принадлежит к группе гормонов, которые называются глюкокортикоидами. Глюкокортикоиды названы так, потому что их наиболее существенным влиянием на организм является повышение уровня глюкозы в крови. Помимо влияния на углеводный обмен, кортизол оказывает действие на белковый и жировой обмен, обмен кальция, солевой обмен. Участвует в процессах роста и развития, оказывает действие на иммунную систему и многое другое.

Чтобы понять, насколько многообразно действие кортизола на организм, стоит рассмотреть ситуацию, при которой уровень этого гормона избыточен. Примером послужит синдром Кушинга. В нефизиологических концентрациях кортизол способствует разрушению всех структур, которые содержат в себе белок, а это: кости, мышцы, кожа, внутренние органы. У таких пациентов обычно истонченная, шелушащаяся кожа, размер мышц плечевого пояса и ног уменьшен, наблюдается их слабость. Развивается остеопороз. Позвонки пациентов с синдромом Кушинга называют «стеклянными», так как на рентгенограммах позвонок может полностью просвечиваться. У таких пациентов наблюдается быстрое увеличение массы тела и ожирение. Жир откладывается на животе, груди, шее, лице, спине, придавая таким людям характерную внешность: лунообразное лицо с багрово-красным цветом, «горбик» на задней поверхности шеи, а из-за разрушение коллагена, на коже в области живота, внутренней поверхности бедер, плеч появляются багрово-красные полосы – стрии. Довольно часто развивается дисфункция половых желез, которая проявляется нарушением менструального цикла. У пациенток часто обнаруживается избыточный рост волос по мужскому типу. Кроме того, наблюдается повышение артериального давления, частое развитие инфекционных заболеваний, лабильность психики.

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей