О гормонах и не только

Форма поиска

  • На гормональный сбой женский организм реагирует по-разному и порой, казалось бы, обычные симптомы могут быть следствием.

  • Эндокринные железы вырабатывают основные гормоны, которые попадают непосредственно в кровяной поток, а затем разносятся по всему телу.

  • Определяются в зависимости от их сосредоточения, что определяет и характерные для них симптомы.

Все о щитовидной железе

Щитовидная железа (кратко) – эндокринный орган, располагающийся на передней поверхности трахеи и по ее бокам, имеющий форму бабочки, состоящий из двух долей, связанных перешейком. Клетки щитовидной железы продуцируют йодсодержащие гормоны (тироксин и трийодтиронин) и кальцитонин. Первые два гормона регулируют обменные процессы, а второй участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

Щитовидная железа – является важнейшим органом, гормоны которого участвуют в работе всех без исключения систем организма. Щитовидная железа находится на передней поверхности шеи и состоит из двух долей, объединенных перешейком. У 30-50% людей есть дополнительная (пирамидальная) доля, наличие которой является вариантом нормы. Масса щитовидной железы взрослого человека составляет 15-20 грамм. Визуально орган можно представить в виде бабочки или щита, однако свое название железа получила не из-за формы, а из-за близкого расположения к щитовидному хрящу.

Щитовидная железа состоит из множества пузырьков (фолликулярных клеток), в просвете которых производятся и хранятся йодсодержащие гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Чтобы щитовидная железа производила их в достаточном количестве, необходимо соблюдение трех условий:

- поступление в организм йода (суточная потребность в нем составляет 150 мкг), который служит «строительным материалом» для тироксина и трийодтиронина;
- производство специального белка (тиреоглобулина), который служит фундаментом для их строительства;
- нормальная работа системы, которая захватывает и «строит» из йода молекулы T3 и Т4.

После того как гормоны «построены», щитовидная железа выбрасывает часть из них в кровоток. Около 99,96% этих гормонов связывается с белками-переносчиками, которые защищают гормон от быстрого разрушения и лишь 0,04% находится в свободном состоянии. Именно такая, свободная от переносчика форма гормона обладает активностью и участвует в основном обмене.

Основной обмен – это количество энергии, которое организм использует в полном физическом и эмоциональном покое, условно говоря, лежа на диване. То есть тратит его только на дыхание, сердцебиение, поддержание температуры тела и прочее. Представим, что наш с вами организм – паровоз, где есть печь, в которой горят дрова. Образующееся тепло нагревает воду в котле, получающийся пар толкает поршни машины, заставляя вращаться колеса и паровоз едет. В этой аналогии печь – система, позволяющая превратить сырье (пищу) в энергию. Дрова - пища, которую мы едим или запасы жира, которые используются в случае голода. А гормоны тироксин и трийодтиронин в этом случае огонь, без которого дрова в печи гореть не будут. Таким образом, можно сказать, что основной обмен – это минимальное горение дров в печи паровоза, позволяющее топливу не погаснуть, а паровозу не заржаветь.

Очевидно, что в повседневной жизни человек не только лежит на диване, он еще и ходит, думает, говорит. Все это требует больших затрат энергии, проще говоря, для дополнительной работы, огня должно быть больше, топливо должно гореть активнее. Это и обеспечивают гормоны T3 и T4.

Чтобы понять, как функционирует организм в условиях повышенного (гипертиреоз) или пониженного (гипотиреоз) производства йодсодержащих гормонов, представим следующую картину: в идеале в печь попадает именно столько дров, сколько нужно, а огонь горит именно с такой интенсивностью, чтобы не образовалось слишком много пара. В этом случае можно сказать, что Т3 и Т4 находятся в пределах нормы. Теперь представим, что огонь горит во много раз интенсивнее (Т3 и Т4 в избытке), дрова сгорают мгновенно, тепла образуется очень много, пар приводит в движение поршни, паровоз несется с огромной скоростью, возникает риск перегрева и взрыва котла. Это картина гипертиреоза. В противовес ей: мало огня – мало тепла – низкое давление на поршни – паровоз стоит на месте. Это картина гипотиреоза.

Помимо участия в основном обмене, T3 и Т4 также влияют на рост и развитие всех клеток организма, они участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, влияют на работу сердечно-сосудистой, мышечной, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и.т.д.

Для того чтобы обменные процессы в организме протекали с адекватной скоростью, необходима постоянная продукция T3 и Т4. Это обеспечивается специальным механизмом отрицательной обратной связи, в котором задействованы гипоталамус, гипофиз и щитовидная железа. Условно говоря, это трехэтажная, взаимосвязанная конструкция.

Верхний этаж - это гипоталамус, который расположен на основании головного мозга. Он вырабатывает гормон тиролиберин, который с током крови попадает на второй этаж - в гипофиз. Там тиролиберин стимулирует группу клеток, называющихся тиротрофами, и те в свою очередь выделяют в кровоток тиреотропный гормон (ТТГ). Попав на первый этаж, в щитовидную железу, ТТГ заставляет ее строить новые и новые порции Т3 и Т4. Когда количество тироксина и трийодтиронина достигает уровня, удовлетворяющего потребностям организма, включается механизм отрицательной обратной связи. Т3 и Т4 сигнализируют второму этажу о том, что задача выполнена и тот перестает реагировать на тиролиберин из первого этажа, соответственно снижается производство ТТГ, а вслед за ним и Т3 с Т4. Из этого следует, что в норме система подчиняется правилу: больше ТТГ – больше Т3 и Т4. Больше Т3 и Т4 – меньше ТТГ.

Кроме фолликулярных клеток, в которых строятся и запасаются йодсодержащие гормоны, щитовидная железа состоит из парафолликулярных клеток. В них происходит синтез и секреция кальцитонина, участвующего в регуляции фосфорно-кальциевого обмена при участии паратгормона (гормон образующийся в паращитовидных железах) и витамина Д3. Работа этой системы будет рассматриваться в разделе паращитовидные железы.

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей